Protocoles sanitaires pour la réouverture

Des protocoles spécifiques ont été mis en place pour la réouverture des commerces, des cafés – restaurants et des marchés. Ils sont complémentaires du protocole sanitaire applicable à l’ensemble des entreprises.

L’affichage

Le commerçant doit procéder à l’affichage d’une information sur les éléments suivants :

  • rappel des consignes sanitaires, notamment en matière de distanciation physique et de port obligatoire du masque dès l’âge de 11 ans (le port du masque est fortement recommandé pour les enfants de 6 à 10 ans)
  • capacité maximale de l’accueil de l’établissement
  • Pour les commerces et les marchés :
    • conditions d’accès au magasin
    • horaires d’ouverture et fermeture
    • heures d’affluence

Des affichages sont disponibles sur le site Santé Publique France.

La jauge dans les commerces et les marchés

Dans les commerces et les marchés couverts, la jauge est fixée en prenant en compte les seuls clients et la surface de l’espace de vente :

  • A partir du 19 mai 2021, la jauge sanitaire minimale est de 8m²/ client
    • si l’espace de vente est inférieur à 8m², l’établissement peut accueillir 1 client à la fois
  • A partir du 9 juin2021, la jauge sanitaire minimale est de 4m²/ client
  • A partir du 30 juin 2021, fin des jauges

Pour les marchés ouverts, la jauge est de 4m²/ client jusqu’au 30 juin.

Une tolérance est acceptée pour les familles et les accompagnants.

Les commerces sont tenus de s’assurer du respect de la jauge à tout instant dans leur magasin. Si la surface est supérieure à 400m², une personne ou un dispositif de comptable à l’entrée doit assurer le respect des jauges.

La jauge dans les cafés, restaurants

Dans les cafés, restaurants, la jauge est fixée en prenant en compte les seuls clients :

  • A partir du 19 mai 2021,
    • ouverture uniquement des terrasses, la jauge sanitaire est de 50%
    • consommation assise uniquement
    • maximum 6 personnes par table
    • pour les « petites » terrasses des séparations peuvent être prévues pour séparer les tables à condition qu’elles ne cloisonnent pas les espaces et permettent le renouvellement de l’air
  • A partir du 9 juin2021,
    • 100% des terrasses et 50% en intérieur
    • consommation assise uniquement
    • maximum 6 personnes par table
  • A partir du 30 juin 2021, fin des jauges

Les mesures sanitaires

Le protocole rappelle :

  • le port du masque obligatoire
  • la nécessité de prévoir du gel hydroalcoolique à l’entrée
  • des marquages au sol favorisant un sens de circulation unique et le respect de la distanciation sociale à l’entrée ou à la caisse des commerces
  • un plan de nettoyage renforcé
  • un système d’aération et/ou de ventilation renforcé

Pour les cafés, restaurants, les menus sont remplacés autant que possible par des QR code, ardoises ou autre système de commande sans contact. Les menus plastifiés sont possibles mais nettoyés entre chaque client.

Plus d’information

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